Камеры будут штрафовать за ОСАГО с ноября?

Камеры будут штрафовать за ОСАГО с ноября?
29.11.2018

ГИБДД разъяснила информацию о фиксации камерами нарушений, связанных с отсутствием полиса ОСАГО.

Как рассказали в ведомстве, в последние несколько дней ряд СМИ распространили информацию о том, что в начале ноября начнется правоприменительная деятельность по выявлению комплексами автоматической фотовидеофиксации нарушений, связанных с неисполнением обязанности владельцев транспортных средств по страхованию своей гражданской ответственности.

Согласно информации ГИБДД, обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности установлена статьей 4 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». За несоблюдение данных требований в соответствии со статьей 12.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей.

«Распространенная рядом СМИ информация о том, что правоприменительная деятельность по указанному составу административного правонарушения комплексами автоматической фотовидеофиксации якобы начнется в начале следующего месяца, является некорректной и не соответствует действительности», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В настоящее время ГИБДД РФ совместно с Российским союзом автостраховщиков прорабатывается техническая возможность фиксации нарушений, связанных с неисполнением обязанности владельцев транспортных средств по страхованию своей гражданской ответственности, комплексами автоматической фотовидеофиксации. В частности, ведутся необходимые подготовительные технические работы по синхронизации информационных систем Госавтоинспекции МВД России и Российского союза автостраховщиков.

«До завершения указанных работ правоприменительная деятельность в автоматическом режиме по указанному составу административного правонарушения не осуществляется. Она будет начата по мере технической готовности информационных систем», - добавила Ирина Волк.

Штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года

В мессенджерах и соцстеях начался очередной шквал сообщений и массовых рассылок, посвященных очередному повышению штрафов ГИБДД с 20 ноября 2018 года. В сообщениях даже приводятся точные цифры новых штрафов (орфография сохранена):

  • Превышение скорости от 20 до 40 км/ч 1000, 40-60 4000, 60 и выше 10000 руб
  • Стоп линия 2000 руб
  • Пешеход на зебре 5000руб
  • Пешеход вне зебры - водителю 1500 р.- пешеходу 500 р
  • Проезд на красный сигнал светофора 5000р
  • Езда по встречной полосе 8000 р
  • Без полиса ОСАГО 5000р, либо забирают на штраф стоянку
  • Без в/у, либо без СРТС 8000 р

Как сообщает портал Avtospravochnaya.com, эта информация - очередной бесполезный фейк, не имеющий ничего общего с реальными изменениями нормативных актов и штрафов. Об этом можно догадаться даже по неграмотным формулировкам ("пешеход на зебре", "пешеход вне зебры" и пр.).

Более того, как мы сообщали ранее, аналогичная рассылка была и в прошлом году, про 20 ноября 2017 года.

Именно 20 ноября 2017 года в соцсетях и даже официальных СМИ прошел ряд сообщений, посвященных поправкам ПДД и новым штрафам. Причем, каждый источник давал разную информацию. Самые популярные варианты касались следующих поправок:

  • штраф за знак "Шипы"
  • штрафы за "пешеходку"
  • новые правила проезда круговых перекрестков
  • новый регламент ГИБДД
  • увеличенные штрафы за систему "Платон"

Что в прошлом году, что в этом - никаких повышений штрафов ГИБДД с 20 ноября нет и не будет. Непонятно лишь, кто запускает эти рассылки. Это либо малограмотные пользователи сети, либо "желтые" СМИ, пытающийся раздуть сенсацию на пустом месте.

 

Возврат к списку

Адреса филиалов автошколы в Казани