Нужен ли знак «Ш» на машине с ошипованной резиной?

Нужен ли знак «Ш» на машине с ошипованной резиной?
14.11.2018

Вот и снова настало время менять летние шины на зимние. Поэтому скоро мы гарантированно будем слышать на дорогах лязганье шипов по асфальту, поскольку порядка 80% российских автовладельцев ставит сезонную «ошиповку». Увы, в нашей стране без них зачастую никуда, в том числе и в крупных городах, где местные коммунальщики с обледенением и снежными заносами начинают бороться с большим опозданием.

 Многие водители знают, что по современным правилам установка резины с шипами должна сопровождаться наклейкой на задней части машины знака «Ш». Однако уже давно ходят слухи, что в ГИБДД решили отменить такую обязанность, и этот злополучный треугольник не обязателен. В итоге многие представительской братии его выбросили, почти мгновенно нарвавшись на штраф в размере 500 рублей. Как говорится – за что???

Увы, здесь как в сказке – чем глубже в лес, тем страшней. Оказывается, что весной 2018 года действительно была предпринята попытка внести изменения в ПДД и отменить «обязаловку» в виде знака «Ш» для машин с ошипованными покрышками. Но это был только законопроект, так и не принятый до сих пор (речь идет о начале ноября текущего года). Причем он успешно преодолел сито общественного обсуждения и правовой экспертизы, и должен был быть принят 1 июля.

 То есть наше МВД, весной 2017-го решившего штрафовать автовладельцев без наклейки «Шипы» и опубликовавшее проект об отмене этого пункта ровно через год, не довело дело до логического завершения... 

Зачем нужна наклейка «Ш»?

Требование размещать такой знак на задней части машины содержалось еще в Правилах дорожного движения времен СССР. То есть это норма и тогда, и сейчас носила не рекомендательный, а обязательный характер. Красный треугольник по утверждению экспертов должен информировать соседей о наличии шипов, так как такой автомобиль имеет нестандартные динамические характеристики.

Однако, как было признано в постановлении от апреля 2017 года, эти самые характеристики сегодня определяются не столько «ошиповкой», сколько другими факторами – конструкцией автомобиля, его весом и количеством груза «на борту», особенностями двигателя и т. д. В конце концов, многочисленными электронными помощниками, улучшающими стабилизацию и торможение.

В свое время ситуация со знаком «Шипы» заинтересовала и парламентариев. Если верить информагентству «ТАСС», один из депутатов Госдумы направлял в МВД официальный запрос, в котором просил пояснить, когда же все-таки его отменят. Причем чиновник тоже заявлял: автомобильные ассистенты влияют на тормозной путь транспортного средства сильнее, чем шипы на резине.

Когда отменят этот знак?

Ответ дать трудно, поскольку новой информации по наклейке пока что нет. Возможно, массовый переход автовладельцев на зимнюю «ошиповку» инициирует волну интереса к этому вопросу и правительство наконец-то даст «зеленый свет» документу, лежащему без движения. А может быть, и не даст, поскольку знак «Ш» по-прежнему позволяет пополнять казну штрафами. Ведь многие наши соотечественники уверены, что его давно отменили…

ЧТО ИМЕЕМ В СУХОМ ОСТАТКЕ?

 ОТБРОСИВ В СТОРОНУ ПРАВОВУЮ КАЗУИСТИКУ И НЕРАСТОРОПНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ, СКАЖЕМ – ЕСЛИ НА МАШИНЕ СТОЯТ ШИНЫ С ШИПАМИ, ЕЕ ВЛАДЕЛЕЦ ОБЯЗАН РАЗМЕСТИТЬ СЗАДИ НАКЛЕЙКУ «Ш». ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОЛОЖЕН ШТРАФ В РАЗМЕРЕ 500 РУБЛЕЙ.

Возврат к списку

Адреса филиалов автошколы в Казани