3 ситуации, когда обгон разрешен, даже если знак и разметка запрещают

3 ситуации, когда обгон разрешен, даже если знак и разметка запрещают
07.02.2020

Знак 3.20 «Обгон запрещен» в зоне своего действия запрещает любые маневры, связанные с обгоном других транспортных средств. Устанавливается, как правило, на опасных или аварийных участках дорог.

Обгон запрещен, даже если разметка позволяет, и доказать инспектору, что вы не видели знак, а видели разметку приведет к штрафу (от 500 до 5.000 рублей) либо к лишению прав на срок до полугода, в зависимости тяжести нарушения и от части статьи, по которой инспектор составит протокол.

В каких случаях разрешен обгон

Но если есть правила, то есть и исключения, которые позволяют нарушать действие разметки в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен», т.к. знак имеет приоритет над разметкой.

Тихоходное транспортное средство

В целях исключить образование пробки или затора разрешается обгонять любые тихоходные транспортные средства, скорость которых менее 30км/ч. К тихоходным транспортным средствам относятся: трактора, грейдеры, сельхозтехника, спецтехника, катки, в общем вся техника, которая не имеет возможности передвигаться по дорогам общего пользования выше 30км/ч.

Единственное правило — это тихоходное транспортное средство должно иметь специальный опознавательный знак в виде треугольника. Без него это не тихоходное транспортное средство и будет очень сложно доказать, что даже без знака это средство считается как тихоходное транспортное средство.

Конная/гужевая повозка

В целях исключить образование пробки или затора разрешается обгонять любые конные или гужевые повозки, т.к. вряд ли кони смогут развить скорость более 30км/ч.

Мотоцикл, мопед, мототехника без коляски

Разрешен обгон мотоцикла, мопеда и мототехники без коляски, т.к. выезд на встречку будет минимальным и обгон будет совершаться непродолжительное время, что позволит избежать аварийной ситуации и образование пробки или затора.

Хоть знак и запрещает обгон, но существует 3 законные ситуации, когда разрешается пересекать разметку 1.1 или 1.11, но только в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен».

Если знак отсутствует, но есть разметка 1.1 или 1.11, то обгонять вообще нельзя, даже тихоходы, т.к. обгон разрешен в зоне действия только знака 3.20 «Обгон запрещен».

 

Возврат к списку

Адреса филиалов автошколы в Казани

загрузка карты...