«Мне что, каждые 100 метров чистить номера, чтобы не получить штраф, когда на улице слякоть?»: ответ инспектора ДПС

«Мне что, каждые 100 метров чистить номера, чтобы не получить штраф, когда на улице слякоть?»: ответ инспектора ДПС
18.03.2020

Большинство водителей ненавидят такую погоду, когда грязь и слякоть на улице. Хотя, у природы нет плохой погоды! Но больше всего раздражают поездки по трассе в такую погоду, особенно ночью.

Все дело в том, что вся грязь от впередиидущего транспорта летит не только на лобовое стекло, но и на фары, и на номерной знак. Каким бы не был современный кузов автомобиля, но аэродинамика не всегда справляется с тем, что и задний номер тоже закидывает грязью.

Все это чревато штрафами. И тут уже как повезет, смотря на какого инспектор нарвешься. Большинство, конечно, в такую мерзопакостную погоду проигнорируют грязные номера, но если инспектору необходимо выполнить план, то он обязательно не упустит шанс выписать еще один протокол.

Есть у меня старый гаишник, который сейчас на пенсии. Вот решил у него спросить, как он и его коллеги поступали/поступают, если автомобиль с грязными номерами.

Если на улице снегопад, дороги посыпаны реагентами, все это очень быстро загрязняет не только номер, но и сам кузов, то я не обращал внимания на такое нарушение. Мы же тоже люди! Понимаешь? А вот, если дороги почищены, почти сухие, а номер мыли чуть ли не месяц назад, то вот тут либо штраф, либо прям заставлял протирать номер на месте.

Многие могут начать лезть в бутылку, качать права, типа что у государства есть обязанность содержать чистые дороги, а летом еще и мыть их, ссылаясь на регламенты, СНИПы и САНПИНы, то тут уже инспектор выпишет штраф, а платить или оспаривать — это уже будет решать водитель.

Помню, как в снег (почти буран) проехал 700 км. и только на подъезде к Москве остановили и попросили протереть номера (впереди и сзади). Взял бутылку с водой и щетку, промыл и поехал дальше.

Еще скажу, что за рулем уже более 20 лет и ни разу за грязный номер меня не штрафовали. За превышение скорости? Запросто! Но только не за грязные номера.

Поэтому, друзья, перед поездкой протрите или промойте номера, т.к. их необходимо содержать в чистоте. Либо используйте п.2.3.1 ПДД

Если попался принципиальный инспектор ДПС, то просто протираете номера, ссылаясь на п.2.3.1 ПДД, что неисправность устранена на месте!

 

Возврат к списку

Адреса филиалов автошколы в Казани

загрузка карты...